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무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신

오늘은 무생채 맛있게 하는법에 대해 포스팅 해볼게요

재료부터 소개할게요

재료:

  • 무 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대 (선택적)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 참깨

무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신

조리 단계:

  1. 무 손질: 무의 껍질을 벗겨주세요. 그리고 껍질을 벗긴 무를 얇게 채썰어주세요. 두껍게 썰면 맛이 잘 베지 않으므로 가능한 얇게 썰어야 합니다.
  2. 양파 손질: 양파를 깨끗이 씻고 얇게 채썰어주세요. 대파도 얇게 채썰어서 사용할 수 있습니다.
  3. 고추장 소스 만들기: 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름을 골고루 섞어 소스를 만듭니다.
  4. 무생채 만들기: 썰어 놓은 무와 양파를 볼에 담고 고추장 소스를 넣어 주물러주세요. 잘 섞어주세요.
  5. 장식: 무생채 위에 깨소금과 참깨를 뿌려 장식해줍니다. 대파를 송송 썰어서 올려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
  6. 냉장 보관: 완성된 무생채는 냉장고에서 식힌 후에 먹으면 더 맛있습니다.

이렇게 만든 무생채는 식감이 좋고 매콤한 소스가 어우러져 상큼하면서도 감칠맛이 나는 요리가 됩니다. 맛과 향을 더하기 위해 다양한 재료를 추가하거나 응용하여 만들어보세요

무생채 레시피 만들 때는 다른 부재료 없이 무랑 양념만 있으면 되니까

요즘처럼 물가 비싼 시기에 무우생채 만들기 하면

가성비 좋은 반찬이 된다.

다만 무생채 만들기 전에 주의할 부분은 양념을 속까지 착 입히는 것.

조직이 단단한 무에 새콤달콤 무생채 양념 맛이 쏙 배도록 하려면

무생채무침 양념을 버무리기 전에

소금과 설탕으로 절였다가 무치면 된다.

단짠의 맛이 미리 무에 배어들어서

맛이 겉돌지 않고 맛있는 무생채 만드는법 된다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신





재료



무 450g



절일 때 : 소금(0.7)스푼, 설탕(1)스푼



무생채 양념 : 고춧가루(2.5)스푼, 멸치액젓(2.5)스푼, 설탕(1)스푼,

식초(1)스푼, 다진마늘(1)스푼, 참기름(1)스푼



통깨



(밥숟가락계량 / 난이도하 / 큰 반찬통 1통 분량 / 조리시간 : 20분)








1. 무채썰기



깨끗하게 씻은 무는 적당한 두께로 슬라이스한 후에

0.2~0.3cm 정도의 두께로 무채썰기 한다.













원하는 두께로 일정하고 채썰기 하면 되는데

소금과 설탕에 한 번 절였다가 무채무침 만들 거라서

절이고 나면 부피가 살짝 줄어드는 것을 감안해서 채 썰기 하면 된다.

너무 가늘게 썰면 아작아작한 식감이 없어질 수 있다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신







2. 절이기



무는 조직이 단단하기 때문에 바로 양념을 버무리면

간이 쏙 배어들지 않고 무생채 만들기 했을 때 수분이 많이 나와서

국물이 잔뜩 생길 수 있다.

그래서 나는 새콤달콤 무생채 만드는법 위해서 소금과 함께 설탕을 뿌려 절인다.



소금1 스푼, 설탕 1 스푼








골고루 버무려서 실온에 15~20분 정도 둔다.

무채 절이는 시간은 두께에 따라 약간씩 차이가 날 수 있다.




볼을 기울여보면 절여지면서 생긴 물도 꽤 나온다.

보통 무생채 레시피 만들 때 물기를 제거하기 위해서

면보 등에 넣고 꽉 짜곤 하는데 그렇게 하면 식감이 아삭아삭하지 않고

무말랭이처럼 꼬들꼬들거리게 된다.









나는 시원한 식감의 무우생채 만들기 위해서 따로 물기를 짜내지 않고

소쿠리에 올려서 탁탁 털어준 후에 여분의 물기만 가볍게 제거해서

무생채무침 만드는 편이다.







무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신






3. 새콤달콤 무생채 양념



무채는 소쿠리 위에 올려서 물기를 빼고 그 사이에

무채무침 양념들을 준비한다.



고춧가루(2.5)스푼, 멸치액젓(2.5)스푼, 설탕(1)스푼,

식초(1)스푼, 다진마늘(1)스푼, 참기름(1)스푼



절일 때 소금과 함께 설탕이 들어가지만

새콤달콤한 무생채 만드는법 위해서는 양념에 설탕을 더 넣어야 한다.

본격적으로 양념을 넣기 전에 고춧가루 2.5스푼 먼저 넣는다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신










고춧가루를 무챠에 손끝으로 비비면서 골고루 버무린다.

양념을 넣기 전에 고춧가루부터 비비면

절이면서 생겼던 물기를 마른 고춧가루가 흡수하면서

나중에 넣는 양념이 더 잘 스며들게 해준다.

물기를 잡아주니까 깔끔한 무생채 레시피 만들 수 있다.





고춧가루가 먼저 입혀지면서 물기를 잡으면

남은 양념들을 모두 넣고 골고루 버무려서 무우생채 만들기 한다.

통깨 솔솔 뿌려 접시에 담아내면

무 한 뿌리의 행복, 무생채 만드는법 완성이다.










물기를 꽉 짜내지 않아서 꼬들거리지 않고 아삭아삭한 식감이 좋다.

시원하면서도 새콤달콤한 맛이 배어들어서

밥반찬으로, 비빔밥 재료로, 혹은 삼겹살이나 고기 구워먹을 때

곁들이는 무 반찬으로 제격이다.









요즘 장을 보면 물가가 얼마나 비싼지

뭘 담지도 않았는데 10만원이 훌쩍 넘어간다.

물가 비싼 요즘 무 한 뿌리 다 쓰지도 않고 큰 반찬통 한 통 가득

무생채무침 만들 수 있으니 얼마나 가성비 좋은 반찬인지 모른다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신







반찬거리 없고 물가 비싼 요즘에 무요리 적극 활용해보세요.

시원하고 달콤새콤한 무채무침 한 접시면

비빔밥도 해먹고 고기랑도 먹고 활용도가 좋습니다.


무생채 레시피 만들 때는 다른 부재료 없이 무랑 양념만 있으면 되니까

요즘처럼 물가 비싼 시기에 무우생채 만들기 하면

가성비 좋은 반찬이 된다.

다만 무생채 만들기 전에 주의할 부분은 양념을 속까지 착 입히는 것.

조직이 단단한 무에 새콤달콤 무생채 양념 맛이 쏙 배도록 하려면

무생채무침 양념을 버무리기 전에

소금과 설탕으로 절였다가 무치면 된다.

단짠의 맛이 미리 무에 배어들어서

맛이 겉돌지 않고 맛있는 무생채 만드는법 된다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신





재료



무 450g



절일 때 : 소금(0.7)스푼, 설탕(1)스푼



무생채 양념 : 고춧가루(2.5)스푼, 멸치액젓(2.5)스푼, 설탕(1)스푼,

식초(1)스푼, 다진마늘(1)스푼, 참기름(1)스푼



통깨



(밥숟가락계량 / 난이도하 / 큰 반찬통 1통 분량 / 조리시간 : 20분)








1. 무채썰기



깨끗하게 씻은 무는 적당한 두께로 슬라이스한 후에

0.2~0.3cm 정도의 두께로 무채썰기 한다.













원하는 두께로 일정하고 채썰기 하면 되는데

소금과 설탕에 한 번 절였다가 무채무침 만들 거라서

절이고 나면 부피가 살짝 줄어드는 것을 감안해서 채 썰기 하면 된다.

너무 가늘게 썰면 아작아작한 식감이 없어질 수 있다.









2. 절이기



무는 조직이 단단하기 때문에 바로 양념을 버무리면

간이 쏙 배어들지 않고 무생채 만들기 했을 때 수분이 많이 나와서

국물이 잔뜩 생길 수 있다.

그래서 나는 새콤달콤 무생채 만드는법 위해서 소금과 함께 설탕을 뿌려 절인다.



소금1 스푼, 설탕 1 스푼








골고루 버무려서 실온에 15~20분 정도 둔다.

무채 절이는 시간은 두께에 따라 약간씩 차이가 날 수 있다.




볼을 기울여보면 절여지면서 생긴 물도 꽤 나온다.

보통 무생채 레시피 만들 때 물기를 제거하기 위해서

면보 등에 넣고 꽉 짜곤 하는데 그렇게 하면 식감이 아삭아삭하지 않고

무말랭이처럼 꼬들꼬들거리게 된다.









나는 시원한 식감의 무우생채 만들기 위해서 따로 물기를 짜내지 않고

소쿠리에 올려서 탁탁 털어준 후에 여분의 물기만 가볍게 제거해서

무생채무침 만드는 편이다.







무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신






3. 새콤달콤 무생채 양념



무채는 소쿠리 위에 올려서 물기를 빼고 그 사이에

무채무침 양념들을 준비한다.



고춧가루(2.5)스푼, 멸치액젓(2.5)스푼, 설탕(1)스푼,

식초(1)스푼, 다진마늘(1)스푼, 참기름(1)스푼



절일 때 소금과 함께 설탕이 들어가지만

새콤달콤한 무생채 만드는법 위해서는 양념에 설탕을 더 넣어야 한다.

본격적으로 양념을 넣기 전에 고춧가루 2.5스푼 먼저 넣는다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신










고춧가루를 무챠에 손끝으로 비비면서 골고루 버무린다.

양념을 넣기 전에 고춧가루부터 비비면

절이면서 생겼던 물기를 마른 고춧가루가 흡수하면서

나중에 넣는 양념이 더 잘 스며들게 해준다.

물기를 잡아주니까 깔끔한 무생채 레시피 만들 수 있다.





고춧가루가 먼저 입혀지면서 물기를 잡으면

남은 양념들을 모두 넣고 골고루 버무려서 무우생채 만들기 한다.

통깨 솔솔 뿌려 접시에 담아내면

무 한 뿌리의 행복, 무생채 만드는법 완성이다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신








물기를 꽉 짜내지 않아서 꼬들거리지 않고 아삭아삭한 식감이 좋다.

시원하면서도 새콤달콤한 맛이 배어들어서

밥반찬으로, 비빔밥 재료로, 혹은 삼겹살이나 고기 구워먹을 때

곁들이는 무 반찬으로 제격이다.









요즘 장을 보면 물가가 얼마나 비싼지

뭘 담지도 않았는데 10만원이 훌쩍 넘어간다.

물가 비싼 요즘 무 한 뿌리 다 쓰지도 않고 큰 반찬통 한 통 가득

무생채무침 만들 수 있으니 얼마나 가성비 좋은 반찬인지 모른다.



무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신







반찬거리 없고 물가 비싼 요즘에 무요리 적극 활용해보세요.

시원하고 달콤새콤한 무채무침 한 접시면

비빔밥도 해먹고 고기랑도 먹고 활용도가 좋습니다.

재료:

  • 무 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대 (선택적)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 참깨

조리 단계:

  1. 무 손질: 무의 껍질을 벗겨주세요. 그리고 껍질을 벗긴 무를 얇게 채썰어주세요. 두껍게 썰면 맛이 잘 베지 않으므로 가능한 얇게 썰어야 합니다.
  2. 양파 손질: 양파를 깨끗이 씻고 얇게 채썰어주세요. 대파도 얇게 채썰어서 사용할 수 있습니다.
  3. 고추장 소스 만들기: 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름을 골고루 섞어 소스를 만듭니다.
  4. 무생채 만들기: 썰어 놓은 무와 양파를 볼에 담고 고추장 소스를 넣어 주물러주세요. 잘 섞어주세요.
  5. 장식: 무생채 위에 깨소금과 참깨를 뿌려 장식해줍니다. 대파를 송송 썰어서 올려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
  6. 냉장 보관: 완성된 무생채는 냉장고에서 식힌 후에 먹으면 더 맛있습니다.

이렇게 만든 무생채는 식감이 좋고 매콤한 소스가 어우러져 상큼하면서도 감칠맛이 나는 요리가 됩니다. 맛과 향을 더하기 위해 다양한 재료를 추가하거나 응용하여 만들어보세요

무생채 레시피 만들 때는 다른 부재료 없이 무랑 양념만 있으면 되니까

요즘처럼 물가 비싼 시기에 무우생채 만들기 하면

가성비 좋은 반찬이 된다.

다만 무생채 만들기 전에 주의할 부분은 양념을 속까지 착 입히는 것.

조직이 단단한 무에 새콤달콤 무생채 양념 맛이 쏙 배도록 하려면

무생채무침 양념을 버무리기 전에

소금과 설탕으로 절였다가 무치면 된다.

단짠의 맛이 미리 무에 배어들어서

맛이 겉돌지 않고 맛있는 무생채 만드는법 된다.

재료:

  • 무 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대 (선택적)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 참깨

무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신

조리 단계:

  1. 무 손질: 무의 껍질을 벗겨주세요. 그리고 껍질을 벗긴 무를 얇게 채썰어주세요. 두껍게 썰면 맛이 잘 베지 않으므로 가능한 얇게 썰어야 합니다.
  2. 양파 손질: 양파를 깨끗이 씻고 얇게 채썰어주세요. 대파도 얇게 채썰어서 사용할 수 있습니다.
  3. 고추장 소스 만들기: 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름을 골고루 섞어 소스를 만듭니다.
  4. 무생채 만들기: 썰어 놓은 무와 양파를 볼에 담고 고추장 소스를 넣어 주물러주세요. 잘 섞어주세요.
  5. 장식: 무생채 위에 깨소금과 참깨를 뿌려 장식해줍니다. 대파를 송송 썰어서 올려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
  6. 냉장 보관: 완성된 무생채는 냉장고에서 식힌 후에 먹으면 더 맛있습니다.

이렇게 만든 무생채는 식감이 좋고 매콤한 소스가 어우러져 상큼하면서도 감칠맛이 나는 요리가 됩니다. 맛과 향을 더하기 위해 다양한 재료를 추가하거나 응용하여 만들어보세요

무생채 레시피 만들 때는 다른 부재료 없이 무랑 양념만 있으면 되니까

요즘처럼 물가 비싼 시기에 무우생채 만들기 하면

가성비 좋은 반찬이 된다.

다만 무생채 만들기 전에 주의할 부분은 양념을 속까지 착 입히는 것.

조직이 단단한 무에 새콤달콤 무생채 양념 맛이 쏙 배도록 하려면

무생채무침 양념을 버무리기 전에

소금과 설탕으로 절였다가 무치면 된다.

단짠의 맛이 미리 무에 배어들어서

맛이 겉돌지 않고 맛있는 무생채 만드는법 된다.

이상으로 무생채 맛있게 하는법 황금레시피 최신에 대한 포스팅을 마칠게요